Nama: Mutia
NIM: 08101005042
Mirobiologi
spesipik yang terdapat didalam bahan – bahan pangan dapat dikurangi jumlahnya
oleh berbagai jenis metode pengolahan dan pengawetan pangan . Jenis – jenis
pengolahan atau pengawetan pangan yang berpengaruh terhadap kehidupan mikroba ,
antara lain suhu tinggi , suhu rendah penambahan bahan pengawet dan irridiasi (Nurwantoro
, 1997).
Mikroba dapat dimanfaatkan
untuk keperluan atau kebutuhan hidup sehari-hari bagi
manusia. Beberapa mikroba ada yang mampu mengubah bahan makanan
yang susah dicerna menjadi bahan makanan yang mudah dicerna. Pengendalian jumlah mikroba dalam suatu media yang bertujuan untuk
menghasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi,
merupakan prinsip yang digunakan dalam aplikasi mikrobiologi
industri.
Mikrobiologi industri
membahas perbanyakan mikroorganisme dalam jumlah besar,
di bawah kondisi terkendali, yang bertujuan untuk menghasilkan produk bernilai ekonomi dan bermanfaat. Langkah-langkah yang harus
dilakukan untuk mikrobiologi industri adalah isolasi dan
seleksi mikroorganisme; seleksi media yang sesuai dengan
tujuan; sterilisasi semua bagian penting untuk mencegah
kontamitasi oleh mikroba lain; dan evaluasi hasil.
Penentuan produk industri
menggunakan jasa mikroorganisme sangat tergantung dari
sifat-sifat mikroorganisme yang dipilih. Mikroorganisme yang dipilih harus memenuhi kriteria-kriteria: memiliki sifat-sifat yang
stabil; mampu tumbuh pesat; tidak patogenik; memiliki
sifat potensial menjamin proses biotransformasi berlangsung
sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Mikroorganisme yang
terpilih ini berupa galur-galur unggul. Sedangkan penentuan
media dan bagian pengendali proses lainnya disesuaikan dengan spesifikasi sifat mikroorganisme serta enzim-enzimnya.
Produk metabolisme mikroba biasanya
merupakan campuran heterogen yang terdiri dari sel-sel mikroorganisme dalam
jumlah yang luar biasa banyaknya, komponen-komponen medium yang tidak terpakai,
dan produk-produk metabolisme yang tidak dikehendaki. Karena itu, harus dikembangkan
metode-metode yang mudah dilaksanakan dalam skala besar untuk memisahkan dan
memurnikan produk akhir yang diinginkan.
Bacillus subtilis, yang dikenal
juga sebagai jerami basil atau basil rumput, adalah Gram-positif , katalase -positif bakteri biasanya ditemukan di dalam tanah. Seorang anggota genus Bacillus , subtilis berbentuk batang, dan memiliki
kemampuan untuk membentuk, tangguh pelindung endospora , yang memungkinkan organisme untuk mentolerir
kondisi lingkungan yang ekstrim. Tidak seperti beberapa jenis terkenal lainnya,
B. subtilis secara historis telah diklasifikasikan sebagai aerob obligat , meskipun penelitian terbaru telah
menunjukkan bahwa ini tidak sepenuhnya benar.
Bacillus
subtilis
|
Bacillus
subtilis termasuk jenis bakteri gram positif, katalase positif yang umum
ditemukan di tanah. Bacillus subtilis mempunyai kemampuan untuk membentuk
endospora yang protektif yang memberi kemampuan bakteri tersebut mentolerir
keadaan yang ekstrim. Tidak seperti species lain seperti sejarah, Bacillus
subtilis diklasifikasikan sebagai obligat anaerob walau penelitian sekarang
tidak benar. Bacillus subtilis tidak dianggap sebagai patogen walaupun
kontaminasi makanan tetapi jarang menyebabkan keracunan makanan. Sporanya dapat
tahan terhadap panas tinggi yang sering digunakan pada makanan dan bertanggung
jawab terhadap kerusakan pada roti.
Bacillus
subtilis selnya berbentuk basil, ada yang tebal dan yang tipis. Biasanya
bentuk rantai atau terpisah. Sebagian motil dan adapula yang non motil. Semua
membentuk endospora yang berbentuk bulat dan oval. Baccillus subtlis
merupakan jenis kelompok bakteri termofilik yang dapat tumbuh pada kisaran suhu
45 °C – 55 °C dan mempunyai pertumbuhan suhu optimum pada suhu 60 °C – 80 °.
Bacilus
Subtilis ini awalnya bernama Vibro subtilis oleh Christian
Gottfried Ehrenberg pada tahun 1835. Kemudian nama bacillus
subtilis dikenalkan oleh Ferdinand
Cohn pada 1872. B. subtilis telah digunakan sepanjang 1950
sebagai alternatif dari obat karena efek immunostimulator sel dari masalah,
yang pada pencernaan telah ditemukan secara signifikan untuk kekebalan aktivasi
antibodi spesifik GM, IgG ,dan Iga keluarnya. Bakteri ini dipasarkan di seluruh
Amerika dan Eropa dari 1946 sebagai immunostimulatory bantuan dalam usus dan
perawatan dari penyakit urinary tract seperti Rotavirus
dan Shigella,
tetapi ditolak popularitasnya setelah pengenalan konsumen antibiotik murah
walaupun kurang menyebabkan reaksi alergi kesempatan yang cukup rendah dan
racun normal flora usus.
B.
subtilis tidak dianggap sebagai manusia pathogen; dapat mencemari makanan
tetapi jarang menyebabkan keracunan makanan.
B. subtilis menghasilkan enzim proteolitik yang subtilisin. B.
subtilis spores dapat hidup yang ekstrim pemanasan yang sering digunakan
untuk memasak makanan, dan bertanggung jawab untuk menyebabkan kekentalan yang
lengket, membenang konsistensi yang disebabkan oleh bakteri produksi panjang
rantai polysaccharides
dan dalam adonan roti.
B.
subtilis dapat membagi asymmetrically, memproduksi sebuah endospore yang
tahan terhadap faktor lingkungan seperti panas, asam, dan garam, yang dapat
berada di dalam lingkungan dalam jangka waktu yang lama. Endospore adalah yang
dibentuk pada saat gizi stres, memungkinkan organisme untuk terus berada di
dalam lingkungan sampai kondisi menjadi baik. Sebelum proses untuk menghasilkan
spora bakteri melalui proses produksi flagella dan mengambil DNA dari
lingkungan.
Aplikasi
bakteri ini dalam industri cukup banyak. Bacillus subtilis merupakan
salah satu yang paling banyak digunakan untuk produksi enzim dan bahan kimia
khusus. Aplikasi industri termasuk produksi amilase, protease, inosine,
ribosides, dan asam amino. Selain itu, aplikasinya banyak sekali. Enzim
diproduksi oleh B. subtilis dan B.
licheniformis
secara luas digunakan sebagai tambahan dalam deterjen. Kemudian bakteri ini
dapat memainkan peran dalam pengamanan limbah radionuclide [misalnya Thorium
(IV) dan Plutonium (IV)] pembuangan dengan mengikat proton properti dari
permukaan.
Keguanaan
lain bakteri ini cukup banyak sekarang dangan berkembangnya teknologi. B.
subtilis strain QST 713 (dipasarkan sebagai QST 713 atau serenade) memiliki
alam berhubung dgn fungisida aktivitas, dan bekerja sebagai agen kontrol
biologi. populer di seluruh dunia sebelum pengenalan konsumen antibiotik
immunostimulatory sebagai agen untuk membantu perawatan gastrointestinal dan
penyakit urinary tract. Hal ini masih banyak digunakan di Eropa Barat dan Timur
Tengah sebagai alternatif obat. dapat dikonversi menjadi peledak berbahaya
compounds dari nitrogen, karbon dioksida, dan air. recombinants B. subtilis str.
pBE2C1 dan B. subtilis str. pBE2C1AB digunakan dalam produksi polyhydroxyalkanoates
(PHA) dan agar mereka dapat menggunakan gandum terendam air limbah sebagai sumber
karbon untuk menurunkan biaya produksi PHA.
B.
subtilis digunakan sebagai inokulan tanah dalam hortikultura dan pertanian. B. globigii, yang terkait tetapi
berbeda spesies filogenetis erat digunakan sebagai biowarfare berpura-pura selama Proyek Shad (alias Proyek 112). Memperhalus
struktur kulit hewan, melepaskan serat, penghilang noda, pengempuk daging,
pencuci luka. Enzim diproduksi oleh B. subtilis
dan B. licheniformis secara luas digunakan
sebagai aditif dalam deterjen.
Kegunaan
lain dari mikrobiologi Baccilus subtilis meliputi:
- B. subtilis sebelumnya dikenal sebagai Bacillus natto digunakan dalam produksi komersial makanan Jepang natto , serta Korea makanan serupa cheonggukjang .
- B. subtilis strain QST 713 (dipasarkan sebagai QST 713 atau Serenade) memiliki aktivitas fungisida alami, dan bekerja sebagai agen kontrol biologis.
- Saat itu populer di seluruh dunia sebelum pengenalan dari antibiotik konsumen sebagai agen imunostimulan untuk membantu perawatan penyakit saluran pencernaan dan kemih. Hal ini masih banyak digunakan di Eropa Barat dan Timur Tengah sebagai obat alternative.
- Hal ini dapat mengkonversi (menguraikan) beberapa bahan peledak menjadi senyawa tidak berbahaya nitrogen, karbon dioksida, dan air.
- Permukaannya properti mengikat memainkan peran dalam limbah radionuklida yang aman [misalnya thorium (IV) dan plutonium (IV)] pembuangan.
- strain rekombinan pBE2C1 dan pBE2C1AB digunakan dalam produksi polyhydroxyalkanoates (PHA), dan limbah malt dapat digunakan sebagai sumber karbon mereka untuk menurunkan biaya produksi PHA.
- Menghasilkan amilase .
- Dapat menghasilkan asam hyaluronic, yang berguna di sektor perawatan bersama di kesehatan.
N
REFERENSI N
:
Anonim. 2011.
Bacillus subtilis. http://www.wikipedia.org/wiki/Bacillus_subtilis.
(Diakses
pada tanggal 1 Juni 2011 pukul 19.30 WIB)
Agustina,
W. 2004. Pemanfaatan Bacillus licheniformis sebagai Bakteri Penghasil Enzim
Protease dengan Medium Tepung Biji Amaranth. PS MIPA Unsoed. Purwokerto.
Dwidjoseputro,
S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Nurwatoro
dan Siregar Abbas. 1997. Mikrobiologi Pangan Hewan dan Nabati . Kanisius,Yogyakarta
Phillip, T. 2009. Enzymes Used in the Dairy
Industry. www.About.com
Prasetyo, Damar. 2011. Mikrobiologi pangan dan lingkungan. http://dprayetno.wordpress.com/mikrobiologi-pangan-dan-lingkungan/
(Diakses
pada tanggal 1 Juni 2011 pukul 20.30 WIB)
Pratiwi,
Sylvia T. 2008. Mikrobiologi farmasi. Erlangga. Jakarta.
Sardjono,D.Wiyono
dan D Wibowo. 1988. Mikrobiologi
Pengolahan .PAU Pangan dan Gizi .UGM. Yogyakarta
Suriawiria
U, 1995. Pengantar Mikrobiologi Umum. Bandung: Angkasa.
Waluyo,Lud.2005.Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah
Malang Press: Malang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar