Kamis, 11 Februari 2016

Bacillus subtilis

Nama: Mutia
NIM: 08101005042



Mirobiologi spesipik yang terdapat didalam bahan – bahan pangan dapat dikurangi jumlahnya oleh berbagai jenis metode pengolahan dan pengawetan pangan . Jenis – jenis pengolahan atau pengawetan pangan yang berpengaruh terhadap kehidupan mikroba , antara lain suhu tinggi , suhu rendah penambahan bahan pengawet dan irridiasi (Nurwantoro , 1997).
Mikroba dapat dimanfaatkan untuk keperluan atau kebutuhan hidup sehari-hari bagi manusia. Beberapa mikroba ada yang mampu mengubah bahan makanan yang susah dicerna menjadi bahan makanan yang mudah dicerna. Pengendalian jumlah mikroba dalam suatu media yang bertujuan untuk menghasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, merupakan prinsip yang digunakan dalam aplikasi mikrobiologi industri.
Mikrobiologi industri membahas perbanyakan mikroorganisme dalam jumlah besar, di bawah kondisi terkendali, yang bertujuan untuk menghasilkan produk bernilai ekonomi dan bermanfaat. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mikrobiologi industri adalah isolasi dan seleksi mikroorganisme; seleksi media yang sesuai dengan tujuan; sterilisasi semua bagian penting untuk mencegah kontamitasi oleh mikroba lain; dan evaluasi hasil.
Penentuan produk industri menggunakan jasa mikroorganisme sangat tergantung dari sifat-sifat mikroorganisme yang dipilih. Mikroorganisme yang dipilih harus memenuhi kriteria-kriteria: memiliki sifat-sifat yang stabil; mampu tumbuh pesat; tidak patogenik; memiliki sifat potensial menjamin proses biotransformasi berlangsung sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Mikroorganisme yang terpilih ini berupa galur-galur unggul. Sedangkan penentuan media dan bagian pengendali proses lainnya disesuaikan dengan spesifikasi sifat mikroorganisme serta enzim-enzimnya.
            Produk metabolisme mikroba biasanya merupakan campuran heterogen yang terdiri dari sel-sel mikroorganisme dalam jumlah yang luar biasa banyaknya, komponen-komponen medium yang tidak terpakai, dan produk-produk metabolisme yang tidak dikehendaki. Karena itu, harus dikembangkan metode-metode yang mudah dilaksanakan dalam skala besar untuk memisahkan dan memurnikan produk akhir yang diinginkan.
Bacillus subtilis, yang dikenal juga sebagai jerami basil atau basil rumput, adalah Gram-positif , katalase -positif bakteri biasanya ditemukan di dalam tanah. Seorang anggota genus Bacillus , subtilis berbentuk batang, dan memiliki kemampuan untuk membentuk, tangguh pelindung endospora , yang memungkinkan organisme untuk mentolerir kondisi lingkungan yang ekstrim. Tidak seperti beberapa jenis terkenal lainnya, B. subtilis secara historis telah diklasifikasikan sebagai aerob obligat , meskipun penelitian terbaru telah menunjukkan bahwa ini tidak sepenuhnya benar.

Bacillus subtilis

Bacillus subtilis termasuk jenis bakteri gram positif, katalase positif yang umum ditemukan di tanah. Bacillus subtilis mempunyai kemampuan untuk membentuk endospora yang protektif yang memberi kemampuan bakteri tersebut mentolerir keadaan yang ekstrim. Tidak seperti species lain seperti sejarah, Bacillus subtilis diklasifikasikan sebagai obligat anaerob walau penelitian sekarang tidak benar. Bacillus subtilis tidak dianggap sebagai patogen walaupun kontaminasi makanan tetapi jarang menyebabkan keracunan makanan. Sporanya dapat tahan terhadap panas tinggi yang sering digunakan pada makanan dan bertanggung jawab terhadap kerusakan pada roti.
Bacillus subtilis selnya berbentuk basil, ada yang tebal dan yang tipis. Biasanya bentuk rantai atau terpisah. Sebagian motil dan adapula yang non motil. Semua membentuk endospora yang berbentuk bulat dan oval.  Baccillus subtlis merupakan jenis kelompok bakteri termofilik yang dapat tumbuh pada kisaran suhu 45 °C – 55 °C dan mempunyai pertumbuhan suhu optimum pada suhu 60 °C – 80 °.
Bacilus Subtilis ini awalnya bernama Vibro subtilis oleh Christian Gottfried Ehrenberg pada tahun 1835. Kemudian nama bacillus subtilis dikenalkan oleh Ferdinand Cohn pada 1872. B. subtilis telah digunakan sepanjang 1950 sebagai alternatif dari obat karena efek immunostimulator sel dari masalah, yang pada pencernaan telah ditemukan secara signifikan untuk kekebalan aktivasi antibodi spesifik GM, IgG ,dan Iga keluarnya. Bakteri ini dipasarkan di seluruh Amerika dan Eropa dari 1946 sebagai immunostimulatory bantuan dalam usus dan perawatan dari penyakit urinary tract seperti Rotavirus dan Shigella, tetapi ditolak popularitasnya setelah pengenalan konsumen antibiotik murah walaupun kurang menyebabkan reaksi alergi kesempatan yang cukup rendah dan racun normal flora usus.
B. subtilis tidak dianggap sebagai manusia pathogen; dapat mencemari makanan tetapi jarang menyebabkan keracunan makanan.  B. subtilis menghasilkan enzim proteolitik yang subtilisin. B. subtilis spores dapat hidup yang ekstrim pemanasan yang sering digunakan untuk memasak makanan, dan bertanggung jawab untuk menyebabkan kekentalan yang lengket, membenang konsistensi yang disebabkan oleh bakteri produksi panjang rantai polysaccharides dan dalam adonan roti.
B. subtilis dapat membagi asymmetrically, memproduksi sebuah endospore yang tahan terhadap faktor lingkungan seperti panas, asam, dan garam, yang dapat berada di dalam lingkungan dalam jangka waktu yang lama. Endospore adalah yang dibentuk pada saat gizi stres, memungkinkan organisme untuk terus berada di dalam lingkungan sampai kondisi menjadi baik. Sebelum proses untuk menghasilkan spora bakteri melalui proses produksi flagella dan mengambil DNA dari lingkungan.
Aplikasi bakteri ini dalam industri cukup banyak. Bacillus subtilis merupakan salah satu yang paling banyak digunakan untuk produksi enzim dan bahan kimia khusus. Aplikasi industri termasuk produksi amilase, protease, inosine, ribosides, dan asam amino. Selain itu, aplikasinya banyak sekali. Enzim diproduksi oleh B. subtilis dan B. licheniformis secara luas digunakan sebagai tambahan dalam deterjen. Kemudian bakteri ini dapat memainkan peran dalam pengamanan limbah radionuclide [misalnya Thorium (IV) dan Plutonium (IV)] pembuangan dengan mengikat proton properti dari permukaan.
Keguanaan lain bakteri ini cukup banyak sekarang dangan berkembangnya teknologi. B. subtilis strain QST 713 (dipasarkan sebagai QST 713 atau serenade) memiliki alam berhubung dgn fungisida aktivitas, dan bekerja sebagai agen kontrol biologi. populer di seluruh dunia sebelum pengenalan konsumen antibiotik immunostimulatory sebagai agen untuk membantu perawatan gastrointestinal dan penyakit urinary tract. Hal ini masih banyak digunakan di Eropa Barat dan Timur Tengah sebagai alternatif obat. dapat dikonversi menjadi peledak berbahaya compounds dari nitrogen, karbon dioksida, dan air. recombinants B. subtilis str. pBE2C1 dan B. subtilis str. pBE2C1AB digunakan dalam produksi polyhydroxyalkanoates (PHA) dan agar mereka dapat menggunakan gandum terendam air limbah sebagai sumber karbon untuk menurunkan biaya produksi PHA.
B. subtilis digunakan sebagai inokulan tanah dalam hortikultura dan pertanian. B. globigii, yang terkait tetapi berbeda spesies filogenetis erat digunakan sebagai biowarfare berpura-pura selama Proyek Shad (alias Proyek 112). Memperhalus struktur kulit hewan, melepaskan serat, penghilang noda, pengempuk daging, pencuci luka. Enzim diproduksi oleh B. subtilis dan B. licheniformis secara luas digunakan sebagai aditif dalam deterjen.
Kegunaan lain dari mikrobiologi Baccilus subtilis meliputi:
  1. B. subtilis sebelumnya dikenal sebagai Bacillus natto digunakan dalam produksi komersial makanan Jepang natto , serta Korea makanan serupa cheonggukjang .
  2. B. subtilis strain QST 713 (dipasarkan sebagai QST 713 atau Serenade) memiliki aktivitas fungisida alami, dan bekerja sebagai agen kontrol biologis.
  3. Saat itu populer di seluruh dunia sebelum pengenalan dari antibiotik konsumen sebagai agen imunostimulan untuk membantu perawatan penyakit saluran pencernaan dan kemih. Hal ini masih banyak digunakan di Eropa Barat dan Timur Tengah sebagai obat alternative.
  4. Hal ini dapat mengkonversi (menguraikan) beberapa bahan peledak menjadi senyawa tidak berbahaya nitrogen, karbon dioksida, dan air.
  5. Permukaannya properti mengikat memainkan peran dalam limbah radionuklida yang aman [misalnya thorium (IV) dan plutonium (IV)] pembuangan.
  6. strain rekombinan pBE2C1 dan pBE2C1AB digunakan dalam produksi polyhydroxyalkanoates (PHA), dan limbah malt dapat digunakan sebagai sumber karbon mereka untuk menurunkan biaya produksi PHA.
  7. Menghasilkan  amilase .
  8. Dapat menghasilkan  asam hyaluronic, yang berguna di sektor perawatan bersama di kesehatan.










N REFERENSI N :

 Anonim. 2011. Bacillus subtilis. http://www.wikipedia.org/wiki/Bacillus_subtilis.
         (Diakses pada tanggal 1 Juni 2011 pukul 19.30 WIB)
Agustina, W. 2004. Pemanfaatan Bacillus licheniformis sebagai Bakteri Penghasil Enzim Protease dengan Medium Tepung Biji Amaranth. PS MIPA Unsoed. Purwokerto.
Dwidjoseputro, S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Nurwatoro dan Siregar Abbas. 1997. Mikrobiologi Pangan Hewan dan Nabati . Kanisius,Yogyakarta
Phillip, T. 2009. Enzymes Used in the Dairy Industry. www.About.com
Prasetyo, Damar. 2011. Mikrobiologi pangan dan lingkungan. http://dprayetno.wordpress.com/mikrobiologi-pangan-dan-lingkungan/
         (Diakses pada tanggal 1 Juni 2011 pukul 20.30 WIB)
Pratiwi, Sylvia T. 2008. Mikrobiologi farmasi. Erlangga. Jakarta.
Sardjono,D.Wiyono dan D Wibowo. 1988. Mikrobiologi Pengolahan .PAU Pangan dan Gizi .UGM. Yogyakarta

Suriawiria U, 1995. Pengantar Mikrobiologi Umum. Bandung: Angkasa. Waluyo,Lud.2005.Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah Malang Press: Malang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar